Рублевская регата 2008

    Это первая регата, в которой участвовала наша совсем молодая команда.

    Конечно же, это большое событие для «Охотников за Удачей». Несмотря на неутешительный метеопрогноз, мы решили участвовать. Ведь, это была последняя регата в 2008-м году.

    Шесть часов утра. Раннее утро. Только начинает светать. А наши передовики уже встретились, погрузили катамараны на прицеп, и отправились в путь – к месту соревнований. Час в пути и мы на месте. Быстрее хочется выйти из машины и посмотреть, куда же мы попали… А попали мы в удивительное место:)

    Зеленая лужайка, как специально приготовленная, ждет участников. Мы оказались первыми. Узенькая Москва-река здесь совсем узкая – около ста метров. И если учесть, что катамаран проходит такое расстояние на лавировке за 10-20 секунд, гонки, казалось, должны быть интересными :). В первую очередь, разбили палаточный лагерь, и принялись собирать наши суда – «Радугу» и «Стремительного»!

    Понемногу съезжались и соперники… Интересно, кто из них лидеры. Ведь мы тут за новеньких. Но старожилы отнеслись к нам очень благодушно и позитивно, сразу же приняв в свои ряды.


    Первую «маленькую» регату мы выиграли – раньше всех собрали свои катамараны:).

    Ну и, конечно же, - на воду. В первую очередь, мальчишки хотели ощутить как парусники ходят. Ведь последняя смена «парусов детства» закончилась еще в июле! А сейчас сентябрь. Прошло время – надо было кое-что повторить.

    И инструкторы не отставали…

    Очень интересное место, и интересные условия – нужно их изучить.

    Ветер дует с берега – значит гонка будет проходить без лавировки. Но из-за этого он очень порывистый и переменчив по направлению.

    Наконец, построение – парад открытия соревнования. Экипажи выстроились в шеренгу… Прозвучали торжественные слова… и под гимн России был поднят флаг нашей страны.

    Совет капитанов, и пора выходить на первый старт.

    Сегодня запланировано провести четыре гонки… Завтра еще две…

    Мы поделили нашу команду на два экипажа:

    На «Стремительном» пойдут Рома Мартынов, Артем Прощаев и наш интсруктор Андрей Степанов. На «Радуге» - Максим Копачев и Ярослав Ивашкевич (тоже инструктор).

    Так случилось, что «Радуга» и «Стремительный» после долгих перестановок попали в один класс! Представляете! «Радуга» против «Стремительный»!!! К ним в борьбу добавился еще один соперник – «Гусь» - еще меньше, чем «Радуга». Вот такое бывает.

    Конечно, поначалу казалось, что будет не очень интересно из-за совсем разных скоростей яхт…Но это только казалось….

    Пятиминутная готовность. И ребята потянулись к стартовой линии.     Очень интересно наблюдать за стартом со стороны. Пять минут суда перемещаются абсолютно хаотично, и лишь в последние секунды все как по команде выстраиваются в одном направлении и устремляются к стартовой линии.

    Старт. На ближайшие пол час друзья превращаются в соперников. Каждый хочет прийти впереди, и прикладывает максимум усилий.

    Само собой, первым со старта устремляется «Стремительный». На первом знаке он уже намного впереди всего флота. Кажется, что так и пройдет вся регата… Но не тут то было….

    «Стремительный» цепляется за знак!!! Оказывается… Скорость нашей «ракеты» очень высокая… Но из-за этого ему гораздо сложнее развернуться… Вот это и вызвало проблемы у экипажа… Такая задача была настолько неожиданной для экипажа «Стремительного», что «Радуге» удалось в первой гонке прийти первыми…

    Небольшой перерыв. Тарелка горячего супа согревает и придает сил… Отдохнули… и снова в бой.     Второй и четвертый старт, конечно же, расставил все по своим местам. «Стремительный» финишировал первым с огромным отрывом от всего флота.

    А в третьей гонке, «Радуга» опять умудрилась оказаться к финишу ближе.

    Таким образом, в первый день и «Радуга» и «Шторм» имели по две победы в гонках, и по два вторых результата – то есть оба лидируют!!!

    Вот так! Разве мог кто-то подумать о таком результате еще утром?

    Завтра еще две гонки. Что будет?
    Поужинали и решили, что все зачехлим и поедем домой… Чтобы отдохнуть в тепле и уюте.

    По дороге обсуждали события дня…

    Утро следующего дня… Погода та же… Ветер с берега – никакой лавировки. Только борьба за чистый ветер.

    Вот тут произошел просто курьезный случай!

    В одном из виражей «Стремительный» снова зацепился за буй. Да так, что протянул его за собой 50 метров! Пока яхтсмены выпутывались из «ловушки», их обошла не только «Радуга», но и «Гусь»! Таким образом, «Стремительный» оказался лишь третьим! (Слава Богу, худшая из всех гонок не засчитывается)

    Оставалась последняя гонка. «Большие ребята» хотели взять реванш, и это им удалось!

    От старта и до самого финиша, «Стремительный» шел к победе. Ни кто не мог его остановить. Экипаж «Радуги» - второй…

    По количеству очков, оба наши экипажа – наравне, но правилами предусмотрено, что победителем становится яхта, которая первой финишировала в последней гонке – «Стремительный»!

    Церемония награждения, победителям вручают символические призы, коллективное фото на память… Пора собираться домой.

    Вот такой дебют! :)


Фото с регаты